get-top.ru - Интернет-маркетинг и бизнес в интернете

Трейдинг

Трейдинг (иными словами краткосрочная торговля на бирже акциями, фьючерсами, валютой или другими инструментами) очень популярен у людей, желающих начать зарабатывать удаленно. На первый взгляд кажется всё просто – покупай дешево, продавай дорого, разница в цене и будет твоим доходом.

Однако на деле всё оказывается не так уж банально. Дело в том, что как и в любом бизнесе, в трейдинге существуют свои риски, только зависят они целиком от трейдера. Кому-то не хватает математической точности и верности в его методе торговли, кого-то подводит интуиция, третий слишком эмоционален и тороплив, а четвертый наоборот нерешителен. Всё это и объясняет то, почему лишь 5% трейдеров становятся успешными, при этом затратив несколько лет и потеряв крупные суммы денег. Остальные 95% либо вовремя останавливаются, либо продолжают безуспешные попытки.

Я – не трейдер, я, скорее, активный инвестор, раз в полгода-год я пересматриваю свои позиции, что-нибудь покупаю или продаю. Однако в своё время я рассматривал трейдинг как один из вариантов удаленного дохода, поэтому готов поделиться своим небольшим опытом.

Неделя трейдинга

Неделя трейдинга – предисловие
Недавно у меня возникло несколько идей, но каждая из них требует серьезного и вдумчивого анализа. А в процессе развития потребует много времени на обучение и более глубокое понимание. О части из них я расскажу позже, а сегодня я решил проверить свою первую идею. В принципе, она довольно тривиальна, но согласно неофициальной статистике лишь 1 человек из 20 добивается успеха. Речь пойдет о торговле на бирже.

Неделя трейдинга – День 1
Не люблю откладывать решение до его воплощения в жизнь, поэтому сегодня был первый день, когда я активно занимался внутридневным трейдингом.

Неделя трейдинга – День 2
Сегодня тоже время сесть за терминал появилось только под вечер. Торговал не так агрессивно, как вчера, совершил только две сделки (одну лонг, вторую шорт), но обе выбило по стопам.Главная ошибка была та же – в неправильно определении тренда, точнее в его определении там, где его не было. Наверное, стоит отказаться от торговли вечером перед закрытием, так же как я отказался от торговли утром (когда тренд ещё не сформирован). Самый лучший и понятный тренд – днем, тогда и стоит совершать сделки.

Неделя трейдинга – продолжение
В декабре прошлого года я начал свои первые эксперименты во внутридневной торговли. До этого все свои сделки я держал минимум несколько дней и был, как это называется, активным инвестором. За прошедшее время я сменил брокера (напомню, я перешел из Финама в Атон, у которого гораздо ниже комиссия) и за счет отсутствия минимальной комиссии имею возможность торговать меньшим лотом. Переждал боковик, длившийся почти месяц.

Неделя трейдинга – День 3
Первые два дня моей недели трейдинга были не самыми успешными, я шел в минус. Сегодня созрело решение продолжить торговлю и около часа дня я зашел в терминал. Тренд – явно нисходящий, хуже рынка смотрится мой любимый Газпром. Продаю по 206.27, ставлю стоп на 207 и ухожу на каток :)

Неделя трейдинга – День 4
С утра открылись гэпом вниз, но затем стала вырисовываться восходящая тенденция. Купил 5 акций Лукойла (напомню, что я значительно снизил размер позиции – до 10 тыс.р.), но рынок начал движение в боковом направлении и на одном из колебаний выбил мой стоп-лосс. Ближе к закрытию, индекс ушел вниз, но я в этом уже не принимал участия.

Неделя трейдинга – День 5
Сегодня с утра была четко выраженная тенденция, направленная вниз. Около 14 часов я продаю, но как будто назло мне, рынок разворачивается, пробивает мой стоп-лосс и прямо на моих глазах начинает формироваться восходящий тренд.

Неделя трейдинга – итоги
Прошли все 5 дней недели трейдинга, которые я отвел себе для того, чтобы попробовать себя во внутридневной торговле. Результат – не самый хороший, неделя закрылась в минусе. Но благодаря выставляемым стоп-лоссам относительное значение убытков меньше одного процента (без учета комиссии), что не такой уж и провальный результат, а благодаря небольшому лоту абсолютное значение убытков практически никак не сказалось на размере моего счета.